澳门永利入官网(中国)登录入口-App application

“研”学有道,“博”出精彩——我院举行考博经验分享会

来源: 作者:发稿时间:2024-05-20浏览次数:10

为帮助研究生全面了解考博的具体流程,我院于519日晚在16706会议室开展考博经验分享会。本次会议由2021级研究生卢怡和戎兰兰主讲,低年级研究生参与交流。

卢怡

考博至中国社会科学院大学外国哲学专业

卢怡从考试类型、申请流程、材料准备以及心态调节等方面分享了自己的考博经验。其中详细提到了考博常见的两种方式、统一招考需要符合的条件、申请考核需要提交的基础材料、考博申请流程以及综合考核的内容与方式等信息,她重点指出了在材料准备过程中研究计划的重要性,对于还未完成毕业论文初稿的同学来说,研究计划是意向院校重要的参考依据。

此外,她也指出在考博过程中要及时调整心态,一个良好的心态是踏上读博之旅的前提。她提醒道,享受学习的过程更为重要,在积极实践的前提下,“我”作为生命主体在时间绵延中的体验与感受才是值得关注的。

戎兰兰

考博至中山大学马克思主义理论专业

戎兰兰从考博流程及时间规划、联系导师、科研计划、综合考核四个部分详细分享了自己的考博经验。她首先强调清晰未来目标的重要性,并向同学们分析了考博和工作两手抓的优缺点。随后,她提出可以将考博时间划分为四个阶段,循序渐进组织备考。

此外,她还分享了联系导师的方式、面试过程中的经历以及部分学校的考博综合考核形式等信息。她用她的考博经验鼓励学弟学妹们在专注眼前目标的同时,也不忘放眼于长远。 在讲座尾声,两位学姐就备考期间如何复习、重点阅读哪类文献等相关考博问题作了耐心解答,并提出了针对性的建议。 此次考博经验分享会不仅使与会同学对考博有了基本的认识,对接下来的研究生生活有了更准确的把握,同时也让有读博意向的同学有了更加明确的认识和规划,在属于自己的拼“博”之路上砥砺前行!





XML 地图